« 入梅か | トップページ | 10年目 »

房総のビワ

会社帰り、買い物してるとピカチュウから電話。
「実家からビワ送ってきたけど食べる?」

食う食う!
070611
ピカチュウの実家は千葉。私も以前は千葉に住んでました。
千葉のビワはでかくて美味しいのです。

Banner_02

|

« 入梅か | トップページ | 10年目 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

果物屋には出回らない品種。イチジク農家の人と知り合いになるしかなさそうですね。

投稿: まさQ | 2007.06.13 23:45

>まさQさん
果物は日当たり、水、肥料、様々な要素がからんでくるので、現場を見ないと原因の特定は難しいですね。

イチジクの苗は2千円くらいから売っていて、糖度30というと宮崎の完熟マンゴーの糖度が15度なので、その2倍です!
どんな味なのだろう?( ̄¬ ̄)ジュルジュル

ヌアール・ド・カロンかロードスが苗1本6千円で糖度30度、絶対に果物屋とかには出回らない品種ですね。
自家栽培する以外に食べる手段は無さそうです。

いちじくの効用・・・  抗がん性があり、美容に良い。便秘にもよく、薬効が高い。ミネラル、カルシウム、カリウムを豊富に含み、健康食品として注目されています。

イチジクは比較的育てるのが簡単で、庭に穴を掘って腐葉土を入れてイチジクを植えるだけです。
夏の乾燥期は水やりをします。
鉢植えでも育てることが出来ます。
鉢植えは追肥や水やりなど多少手間がかかりますが、鉢植えのほうが甘いみたいです。

まさQさんには、3千円くらいのコナドリアがおすすめです。
糖度30度まではいかないものの、糖度15度くらいはあると思います。
庭に植えたら、あとは実がなるまでほったらかしです(´∀`)

投稿: hauler | 2007.06.13 05:58

>あっこさん
小学校の校庭にでっかいビワの木があって、この時期になると給食に出てたんですよ。アレも美味しかったなあ。
甘くないビワ、ちょっと悲しいですね。

>haulerさん
うちの実家でも昔、柿とみかんと桃の種を庭にまいて木がありましたよ。
でも柿は渋柿だし、みかんはいつまでも花が咲かないし、桃は細かったです。
肥料が足りなかったんでしょうかね。

高級イチジク。どんなんだろう。
うちのダンナがイチジク大好きなんですよ。

投稿: まさQ | 2007.06.12 22:04

糖度30度のケーキのように甘いイチジクの苗買って育てたいです。
美味しそうです( ̄¬ ̄)ジュルジュル

▼ヌアール・ド・カロン

8月収穫。ケーキのように甘い。糖度30度。一度食べたら忘れられないグルメのための果実。収穫したらご近所さんに自慢できます。珍しい高級イチジクです。果実の大きさは25g~70gです。

http://www.hanahiroba.com/ichijiku-nua-ru.htm

投稿: hauler | 2007.06.12 16:00

自宅の庭にビワやモモや柿やさくらんぼの木を植えることが夢です。
実のなる植物だらけの庭にしたいです。
食後のデザートにことかかない生活が理想です。

甘くないビワは肥料が足りないか、そういう品種なのでしょうね。
肥料の追加で改善できる可能性はあると思います。

投稿: hauler | 2007.06.12 15:50

毎年、今時期になると親父が箱入りのビワをくれるんですが
どういうわけだか甘くないし味もとぼけていて美味しくないんです・・・
しかもここ3年ずっとです(泣)会社の貰い物みたいです。
大粒でいかにも美味しそうなんですよ。でも甘くない。

うちの相方の職場のパートさんの庭でとれたビワの方が甘酸っぱくて
美味しかったな~あれが本当のビワの味です。

投稿: あっこ | 2007.06.12 00:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5659/15402150

この記事へのトラックバック一覧です: 房総のビワ:

« 入梅か | トップページ | 10年目 »